Descubre qué es el Distintivo H, sus puntos críticos y los beneficios que le pueden traer a tu restaurante.
Si estás buscando formas de destacarte entre la competencia, los premios y reconocimientos son una excelente opción. Aunque la Estrella Michelin es reconocida mundialmente, México también otorga sus propios distintivos a los restaurantes que lo merecen.
¡El Distintivo H es uno de ellos! Si tu restaurante cumple con los requisitos del Programa H, la Secretaría de Turismo y la Secretaría de Salud pueden otorgarte esta distinción. Descubre en este artículo qué es el Distintivo H, sus puntos críticos y los beneficios que puede traerle a tu negocio. ¡Sigue leyendo!
¿Qué es y para qué sirve el Distintivo H? Descubre su impacto en la industria gastronómica
¿Sabías que existe una certificación que reconoce la calidad e higiene de tu establecimiento? El Distintivo H es una certificación otorgada por la Secretaría de Turismo (SECTUR) y avalada por la Secretaría de Salud, que cumple con los estándares de higiene en alimentos y bebidas establecidos por el Programa H. El objetivo del Distintivo H es mejorar la calidad de los servicios turísticos en materia de higiene de los alimentos y bebidas.
Para obtener el Distintivo H es necesario cumplir con los lineamientos establecidos por la Norma Mexicana NMX-F-605-NORMEX-2004 de manejo higiénico de alimentos, que incluye la recepción de alimentos y el manejo higiénico de la cocina. Los restaurantes que pasan la inspección reciben el Distintivo H, que tiene vigencia de un año.
¡Únete al grupo exclusivo de restaurantes con Distintivo H! Al obtenerlo, tu restaurante destacará por su calidad e higiene, lo que te dará una mayor competitividad a nivel nacional e internacional. Además, el Distintivo H te brinda una reducción de mermas y un mejor control de alimentos y proveedores. El personal tendrá un aumento de la autoestima y los clientes y turistas nacionales y extranjeros se sentirán más satisfechos. ¡Obtén el Distintivo H y muestra el compromiso de tu restaurante con la calidad e higiene!
¿Cómo puede mi restaurante adquirir el Distintivo H? Proceso y beneficios
Los restaurantes que buscan recibir la certificación por parte de la Secretaría de Turismo necesitan seguir 7 pasos, los cuales son:
- Contratar al Consultor H para iniciar el proceso.
- Recibir un diagnóstico por parte del Consultor H.
- Recibir una capacitación del manejo higiénico de los alimentos.
- El consultor implementa el proceso de acuerdo al Sistema de Gestión H.
- El proceso valida que el establecimiento cumple con lo necesario.
- Se verifica por medio de las Unidades de Verificación acreditadas por EMA-SECTUR.
- Se emite el Distintivo H para el restaurante.
Una vez tu restaurante haya recibido el Distintivo H lo podrá poner a la vista de los comensales como muestra de la calidad e higiene de los alimentos.
¿Cómo puedo mejorar mi operación en cocina para recibir el Distintivo H?
Sabemos que obtener el Distintivo H es un proceso que requiere dedicación y esfuerzo, por eso en Parrot queremos ayudarte a lograrlo de la manera más fácil y eficiente posible.
Con nuestro software integral para restaurantes, podrás manejar todas las operaciones de tu negocio desde un solo dispositivo y en cualquier lugar. Olvídate de la complejidad de la recepción de alimentos, el área de la cocina y el personal, nuestro software lo hace todo por ti.
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